Tarte aux abricots et à la pistache

T a r t e a u x a b r i c o t s e t à l a p i s t a c h e

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Magnifique accord avec un rosé de l’année et cette tarte aux abricots et à la pistache, à la fois croustillante et moelleuse.

Ingrédients:
Pâte sablée amande vanille : 100 g de beurre, 80 g de sucre glace, 40 g de poudre d’amandes, 40 g d’oeuf, une pincée de sel, 190 g de farine Crème d’amande : 70 g de beurre, 70 g de poudre d’amandes, 70 g de sucre glace, 1 oeuf , 20 g de pâte de pistache, 1 cuillère à café de rhum La garniture : 10 abricots murs, quelques pistaches émondées, nappage à la confiture d’abricots

 

Préparation de la pâte :

1. Sortir le beurre 20 minutes avant de commencer. Mélanger les poudres, puis ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.

2. Incorporer l’œuf et mélanger grossièrement jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Veiller à ne pas trop la pétrir.

3. Appliquer une légère pression sur la boule pour l’aplatir légèrement, facilitant ainsi le travail de la pâte le lendemain. Envelopper la pâte dans un film plastique et la placer au réfrigérateur.

Jour 2 – Préparation de la tarte :

1. Abaisser la pâte avec un cercle à pâtisserie

2. Une fois la pâte façonnée et piquée à la fourchette, laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

3. Pendant ce temps, préparer la crème d’amande à la pistache : Crémer le beurre pommade avec le sucre glace dans un bol jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter la poudre d’amande, l’œuf, le rhum, la vanille, la pâte de pistache. Mélanger et réserver au frais pendant que la pâte repose.

4. Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur et étaler uniformément la crème d’amande à la pistache sur le fond.

5. Disposez les abricots selon votre préférence. Vous pouvez les disposer en les faisant se chevaucher pour former des cercles.

6. Enfourner pendant environ 30 minutes. Surveillez la cuisson à partir de 25 minutes, car le temps peut varier selon les fours.

7. Sortir la tarte du four. Badigeonner la tarte chaude avec de la confiture d’abricots à l’aide d’un pinceau et ajouter des éclats de pistaches pour la touche finale.

8. Laisser la tarte refroidir complètement, puis la mettre au frais jusqu’à environ 10 minutes avant la dégustation.

Régalez-vous !