L ' a p p e l l a t i o n B a n d o l

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L’histoire du vin de Bandol remonte à plus de 2600 ans, comme en témoignent les amphores découvertes lors de fouilles archéologiques dans le port antique de Tauroeis (aujourd’hui Six-fours les plages). Les Phocéens fondèrent la colonie de Tauroeis et plantèrent les vignes qui devinrent plus tard le fameux vignoble de Bandol, qui était déjà organisé en terrasses.

L e p o r t d e B a n d o l

La ville de Bandol, tournée vers la mer, se développe avec l’expansion de son activité de négoce maritime. Le vin de Bandol, équilibré et apte au vieillissement, se bonifie durant les voyages en mer. Au fil du temps, le port peut accueillir des navires plus importants, taillés pour la haute mer, permettant de transporter le vin de Bandol à l’autre bout du monde. La réputation des vins de Bandol s’accroît, il est notamment le vin favori de Louis XV.

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L e t e r r o i r d e B a n d o l

Le terroir de Bandol s’étend sur 1500 ha le long de la Méditerranée, bordé par le Mont Caume et massif de la Sainte Baume,comme un amphithéâtre sur la mer. Cette géographie idéale bénéficie d’un environnement exceptionnel, entre mer et garrigue. Le climat typiquement méditerranéen avec 3000 heures d’ensoleillement par an et l’influence maritime, qui apporte humidité et fraîcheur, jouent un rôle clé dans la définition du terroir de Bandol. Le Mistral venant du nord-ouest est freiné par la Sainte-Baume, ce qui limite sa vitesse dans le vignoble, tout en permettant d’assainir les vignes en limitant la prolifération de potentielles maladies. 

 

Sur le plan géologique, l’appellation Bandol se situe sur une zone de charriage (lors de la formation des Alpes, des couches géologiques ont glissé les unes sur les autres sur plusieurs kilomètres). On y retrouve ainsi des terroirs très différents avec des sols plus ou moins argilo-calcaires selon les endroits et les altitudes, offrant une jolie palette de vins à chaque millésime.

Le terroir de Bandol s’étend sur 1500 ha le long de la Méditerranée, bordé par le Mont Caume et massif de la Sainte Baume,comme un amphithéâtre sur la mer. Cette géographie idéale bénéficie d’un environnement exceptionnel, entre mer et garrigue. Le climat typiquement méditerranéen avec 3000 heures d’ensoleillement par an et l’influence maritime, qui apporte humidité et fraîcheur, jouent un rôle clé dans la définition du terroir de Bandol. Le Mistral venant du nord-ouest est freiné par la Sainte-Baume, ce qui limite sa vitesse dans le vignoble, tout en permettant d’assainir les vignes en limitant la prolifération de potentielles maladies. 

 

Sur le plan géologique, l’appellation Bandol se situe sur une zone de charriage (lors de la formation des Alpes, des couches géologiques ont glissé les unes sur les autres sur plusieurs kilomètres). On y retrouve ainsi des terroirs très différents avec des sols plus ou moins argilo-calcaires selon les endroits et les altitudes, offrant une jolie palette de vins à chaque millésime.

M o u r v è d r e , r o i d e B a n d o l

Le Mourvèdre. Ce cépage noble et exigeant est peu planté dans le vignoble français et est la star de l’AOP Bandol. Avec une maturité lente et tardive, le Mourvèdre se complaît dans le microclimat offert par le vignoble bandolais. Pour produire du Bandol rouge, le Mourvèdre doit être le cépage principal, constituant entre 50 à 95% de l’assemblage du vin.

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à s u i v r e . . .

Cette page est encore en construction. Dans les prochaines semaines, nous vous raconterons l’histoire de Jim Harrisson, les meilleurs domaines de Bandol, les meilleurs vins de Bandol …