Tarte au pamplemousse meringuée

T a r t e a u p a m p l e m o u s s e m e r i n g u é e

Facebook
Twitter
LinkedIn
Un incontournable des réceptions de Canadel, la tarte au pamplemousse meringuée de Laure est l’accord parfait avec un Bandol Rosé de Canadel de un ou deux ans.

Pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pamplemousse :

  • 1 pamplemousse rose
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue: 

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

 

Pour la pâte sablée: 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7).
Blanchir les jaunes et le sucre et détendre le mélange avec l’eau.
Mélanger à la main la farine et le beurre afin d’obtenir une pâte sableuse.
Verser dans cette pâte, le mélange liquide et formez une boule.
Etaler la pâte sablée dans un moule (25 cm de diamètre) et recouvrir de papier sulfurisé.
Enfourner 20 minutes, à 180°C

Pour la crème pamplemousse : 

Laver les pamplemousses et récupérer le zeste d’1/2 pamplemousse.
Mettre les zestes obtenus dans une casserole, presser les pamplemousses et y verser le jus.
Ajouter le sucre et la Maïzena, remuer à l’aide d’un fouet.
Commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient et incorporer ce mélange au jus de pamplemousse tout en remuant.
Mettre à feu vif et continuer à remuer.
Le mélange va commencer à s’épaissir.
Veiller à toujours remuer une fois les œufs ajoutés car la crème pourrait brûler.
Retirer du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit et laisser refroidir.

Pour la meringue: 

Baisser le four à 120°C
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois que le mélange commence à se raffermir, ajouter le sucre puis la levure et mixez jusqu’à ce que la neige soit bien ferme.
Recouvrir la crème pamplemousse de meringue puis enfourner la tarte à 120°C/150°C environ 10 minutes jusqu’à ce que la meringue dore.

 

Laisser refroidir et dégustez avec le rosé de l’année (ou de l’année précédente)