Nos vins/Bandol Rouge
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Bandol Rouge 2016




Cépages : 70% Mourvèdre,  22% Cinsault, 5% Grenache, 3% Syrah

Terroir : Sols argilo-calcaires, vignes cultivées en « restanques » sur une colline exposée au Sud.

Rendement : 22 hl/ha. Âge moyen des vignes : 37 ans

Vinification : Vendangés à la main à maturité optimale, les raisins sont triés à la  vigne et à la cave, puis intégralement égrappés. La fermentation dure 2 à 3 semaines en cuves béton, avec des remontages légers permettant une extraction douce. Les vins sont élevés 18 mois en foudres de chêne de 30 à 80 hl.

Le millésime : 2016 a commencé par un hiver particulièrement sec et doux. Les premières feuilles sont apparues très tôt, mais le printemps très frais a fortement ralenti la pousse des vignes. La floraison s’est déroulée dans des conditions idéales, avec une très belle sortie de grappes. La sécheresse perdurant, nous avons éfruité les vignes surchargées pour conserver un beau potentiel qualitatif. L’été s’est installé, sec et venté, de plus en plus chaud, accélérant la maturité des raisins.

Les vendanges des rosés ont commencé très tôt, le 25 août pour se terminer le 14 septembre. Malgré le manque d’eau, les vignes ont bien résisté, en puisant dans les argiles profondes, et en régulant leur développement végétatif. Les raisins récoltés sont de petites tailles, parfaitement sains et très concentrés, avec une belle acidité.

Dégustation : La bouche est élégante et intense, exprimant de très belles notes de fruits rouges frais, soutenue par des tanins d'une extrême finesse, avec une finale fraîche, mentholée et épicée. 

Garde : 10 à 15 ans

Service : Servir  à 18°C

Accords : 

  • Viandes (carré d'agneau rôti aux herbes, côte de bœuf, rôti de veau orloff)
  • Gibiers (daube de sanglier aux olives, gigue de chevreuil ...)
  • Moussaka
  • Marquise au chocolat