Nos vins/Bandol Rosé
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Bandol Rosé 2014



 

Cépages :  Mourvèdre  60%, Cinsault 35%, Grenache  5%

Terroir :  Argilo-calcaire

Rendement : 39 hl/ha

Vinification : vendangés à la main à maturité de rosé optimale, les raisins sont triés à la  vigne et au chai, puis intégralement égrappés. Les Mourvèdres et Cinsaults sont pressés directement, tandis que les Grenache macèrent 24h à 12°C avant pressurage. Les jus sont débourbés, puis la fermentation dure environ 20 jours à 17-20°C, en cuves inox ou béton. Les vins sont élevés 6 mois en cuves béton.

Le millésime : le millésime 2014 a commencé par un hiver très pluvieux. Le printemps a été relativement sec et les vignes ont pu pousser dans des conditions très saines. L’été, relativement frais et sec laissait présager des vendanges tardives, mais les pluies bienfaitrices de fin août et l’augmentation des températures en septembre ont permis d’accélérer et de parfaire la maturité des raisins. Les vendanges des rosés ont commencé le 3 septembre et se sont terminées le 26 septembre.

Dégustation : jolie robe rose éclatante avec des reflets orangés. Nez très intense aux parfums d’agrumes, et de fruits à chair blanche. La bouche, élégante et ample révèle des arômes de fruits et d’épices. La finale est longue et intense, fraiche et gourmande.

Température de service : 10 – 12°C

Garde : jusqu'à 3 ans, il exprime toute sa vivacité et sa jeunesse. Mais c'est aussi un grand rosé de garde : si on sait l'attendre (de 4 à 10 ans), ce rosé gagne en ampleur et révèle des nuances épicées, des notes de marmelade et de fenouil, tout en préservant une belle structure et une incroyable fraîcheur. Il s'accordera alors parfaitement avec des tajines, langoustes, risottos ...

Récompenses : coup de coeur et 2 étoiles du Guide Hachette des vins 2016

 

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