Nos vins/Bandol Blanc

Bandol Blanc 2018




Cépages : 50% Clairette, 40% Ugni Blanc, 10% Vermentino

Terroir : Sols argilo-calcaires, vignes cultivées sur des terroirs plus frais et tardifs, pour préserver la fraicheur des raisins et l’équilibre du vin.

Rendement : 30 hl/ha  Age moyen des vignes : 6 ans

Vinification : Vendangés à la main, les raisins sont triés à la vigne et à la cave, puis intégralement égrappés et pressés après 12 à 24 h de macération. La fermentation dure environ 25 jours à 17-22°C, en cuve inox. Le blanc est élevé 6 mois en cuve.

 

Le millésime :  L’année 2017 s’est terminée comme elle avait commencé : sous le signe de la sécheresse. Puis l’hiver s’est installé, avec le retour généreux de la pluie. Les premiers bourgeons de vigne ont débourré timidement début avril, arrosés de fortes pluies. La météo était idéale pour favoriser la vie des sols … mais aussi le mildiou, qui a rapidement montré ses premières tâches. Avec un printemps exceptionnellement pluvieux, il a fallu jongler avec les caprices du ciel pour remporter la bataille du mildiou qui a sévi sans relâche jusqu’au mois de juillet, quand les premières grosses chaleurs sont arrivées.

La vigne s’est montrée aussi généreuse en raisins que le ciel en eau (550 mm de janvier à août): il a donc fallu égrapper pour favoriser les maturités et effeuiller pour aérer les grappes.

Les vendanges ont débuté le 3 septembre par les Cinsault, qui ont souffert de cette année trop humide, donnant des raisins peu concentrés et des grappes abimées qu’il a fallu trier soigneusement à la vigne et à la cave. Puis nous avons enchaîné par les blancs.  Par chance, le mois de septembre a été le seul mois de l’année sans aucune pluie, ce qui a largement facilité les maturations. Après une semaine de pause pour atteindre la parfaite maturité des Mourvèdres, nous avons repris les vendanges pour les terminer le 25 septembre.

 

Dégustation : Les arômes au nez sont intenses, sur des notes exotiques, de fleurs blanches et de genêts. En bouche, l’attaque est vive et harmonieuse, sur la minéralité. On retrouve les aromes délicats de fruits exotiques, de fleurs blanches et d’agrumes. 

 

Service : Servir  à 10-12°C.

 

Accords :

  • Poissons et fruits de mer
  • Salades d'été, fromages de chèvre
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